История (ОВОЩИ С ЧИСТОЙ ГРЯДКИ)
ОВОЩИ С ЧИСТОЙ ГРЯДКИ с.Вересоч

Хозяйство находится на переходном этапе от интенсивной традиционной технологии, к природоохранной экстенсивной биотехнологии, поэтому объемы производства ограничены.

Цель сайта, найти потребителей экологически чистой продукции, а также единомышленников и обмениваться с ними приобретенным опытом для более быстрого овладение тайнами природы.

главная
история
интересное о здоровье
картошка
  капуста
помидор
лук
баклажан
буряк
кабачок
морковь
огурцы
сельдерей
стол заказов
чем удобряем
наши координаты
наш опрос
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
кто онлайн
Ранняя, цветная, брокколи, брюссельская и частично поздняя капусты посажены с 2011 года в смеси с другими овощными и пряными культурами.
В начале апреля через каждые 10 метров сею горчицу шириной грядки 1 метр.
Затем во второй половине апреля нарезаю рядом строки для капусты.
В настоящее время блошка уже утолила свой голод на нежных всходах горчицы и ранней капусте вреда почти не наносит.
Следующей культурой за капустами садиться сельдерей а потом томат.
Таким образом все культуры равномерно распределены по всему полю и сводят насекомых с толку при поиске массива культуры для спонтанного развития популяции.



 





Свое видовое название " Brassica" капуста получила от греческого слова "брассо" - трещать, хрустеть. Слово "капуста" заимствована из латинского языка, где " caputium" означает "кочан капусты"

Древние греки приписывали капусте способность залечивать раны, исцелять "желчные болезни", избавлять от бессонницы. В VI веке до н.э. Пифагор писал: "Капуста поддерживает бодрость духа, веселье, хорошее настроение". Древние римляне употребляли капустный сок при сильной головной боли и верили, что он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе к чумы. А в Древнем Єгипте отваренную капусту подавали на десерт, поскольку считалось, что она улучшает пищеварение.

Капуста в свежем и квашеном виде употребляется как средство, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирует деятельность кишечника. Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое.

"Изборник" князя Святослава (1073 г.) содержит сведения о полезных, лечебных, вкусовых свойствах капусты. В нем сказано, что можно успешно лечить болезни желудка, кишечника, печени, ожоги, язвы, раны, гноящиеся : отваренные в молоке листья смешать с отрубями и прикладывать к пораженным участкам кожи.

Французские врачи рекомендуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака.

О пользе капусты

В капусте содержится 13-100 мг/ 100 г витамина С. После трехмесячного хранения в белокачанной капусты содержание витамина С снижается на 25%, а после 6-месячного хранения - на 36%.0 Особая ценность капусты, как растения, содержащий витамин С, обусловленная наличием в ней особой формы аскорбиновой кислоты (индольно-связанной), которая называется аскорбигеном. Аскорбиген является наиболее устойчивой формой витамина С.

Капуста также содержит витамины группы В, Р и К, а кроме того, витамин U, который часто называют "противовоспалительным фактором".

В капусте содержится много минеральных веществ (сера, кальций, калий, фосфор) и лизоцим с выраженными бактерицидными свойствами. Богата она и фитонцидами. А низкое содержание углеводов делает этот овощ полезен для больных сахарным диабетом.

Свежеприготовленный сок белокачанной капусты используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита и гастрита.

Сок свежей капусты, смешанный с сахаром, обладает антисептическим противовоспалительным свойством и успешно применяется при катарах верхних дыхателных путей, бронхите. При этом отмечается отхаркивающий эффект.

Измельченные листья капуста, сваренный в молоке, смешивает с отрубями и прикладывает к кожи при золотухе, мокнущей экземе.

Свежий сок капусты, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Наиболее полезна для здоровья сырая капуста или квашеная, из которой делают различные салаты с соответствующими приправами и подсолнечным или кукурузным маслом. Такие салаты необходимо обогащать другими свежими овощами, зеленью петрушки, укропа.

Квашеная капуста

Более 50 % урожая белокочанной капусты используется для квашения. Пищевое значение ее определяется наличием молочной кислоты минеральных солей и высоким содержанием витаминов.

Добавление к белокочанной капусты краснокочанной при квашении обогащает ее витамином С вдвое (68 мг/100 г) и P -витаминными веществами почти в 20 раз. Можно квасить и одну краснокочанную капусту, она богата витаминами С и Р, хорошо сохраняется, но по вкусовым качествам она намного хуже, чем смесь белокочанной и краснокочанной.

Сок квашеной капусты имеет большую ценность благодаря наличию аскорбиновой кислоты (20-26 мг/100 г в белокочанной и 60-68 мг/100 г в смеси белокочанной и краснокочанной капусты). Сок смеси квашеной белокочанной и краснокочанной капусты содержит много витамина Р.

При правильной закваске квашеная капуста хранит очень много витаминов и полезных для организма минеральных солей. Если кочаны заквашены целыми или разрезанными пополам, а не нашинкованными или натертыми на терку, то витаминов в них сохранится в полтора раза больше.

Хранить квашеную капусту надо в холодном месте, не забывая следить за тем, чтобы она всегда была покрыта рассолом.

Лечение капустой

Капуста издревле признана лекарственным растением. Указания о ее лечебном применении содержатся в трудах Катону, Диоскорид, Плиния, Галена. Древнеримские врачи лечили капустой болезни легких, печени, суставов, язвы, считали ее хорошим средством от опьянения.

В медицинскую практику капуста была введена после того, как были открыты ее противоязвенные свойства.

У больных хроническими холангитами под влиянием лечения уменьшаются или исчезают диспептические явления, уменьшаются размеры печени.

Малое содержание в капусте углеводов позволяет вводить ее в меню больных сахарным диабетом, а значительное содержание микроэлементов и минеральных веществ, особенно калия, способствует выведению из организма излишков жидкости.

При консервативном лечении хронических запоров рекомендуется вводить в овощную диету капусту, морковь, свеклу, тыкву.

Для извлечения нарывов, гнойников в народе используют компрессы, приготовленные таким образом : обдают кипятком и срезают большие жилки капустных листьев и накрывают листом нарыв. Листок должен быть шире и длиннее пораженного участка. Таким же по размеру другим листком, смоченным лимонным соком, накрывают первый и забинтовывают. Через 2-3 часа компресс повторяют. Если нет лимонного сока, его можно заменить подсолнечным маслом. Процесс лечения продолжается до полного очищения от гноя.

В народной медицине рекомендуют употреблять сырую или квашеную капусту для повышения аппетита, усиление секреторной деятельности желез желудка, регуляции деятельности кишечника, как легкое слабительное, мочегонное средство, а также для профилактики цинги и хронической диспепсии.

Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, диетологи советуют ежедневно пить сок свежей капусты или рассол от квашеной. Можно просто брать капустный лист, тщательно и очень долго разжевывать его, высасывая сок (подойдут листья как свежей, так и квашеной капусты). Ведь тартроновая кислота, обнаруженная в капусте, задерживает развитие ожирения.

Компресс из капусты поможет при заболеваниях суставов. Надо взять кусок шерстяной ткани, пропитать его соком свежей капусты и приложить к больному месту. Через некоторое время человек почувствует, как утихает боль. При экземе измельченные капустные листья варят в молоке, затем добавляют отруби и прикладывают эту примочку к пораженным местам.

Капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов. Раздражая слизистую оболочку кишечника и желудка, капуста может усиливать спазмы и вызвать болевые ощущения.



Copyright ovochi.ua © 2011-2012.
ua ru