Сельдерей (ОВОЩИ С ЧИСТОЙ ГРЯДКИ)
ОВОЩИ С ЧИСТОЙ ГРЯДКИ с.Вересоч

Хозяйство находится на переходном этапе от интенсивной традиционной технологии, к природоохранной экстенсивной биотехнологии, поэтому объемы производства ограничены.

Цель сайта, найти потребителей экологически чистой продукции, а также единомышленников и обмениваться с ними приобретенным опытом для более быстрого овладение тайнами природы.

главная
история
интересное о здоровье
картошка
капуста
помидор
лук
баклажан
буряк
кабачок
морковь
огурцы
  сельдерей
стол заказов
чем удобряем
наши координаты
наш опрос
Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
кто онлайн



   На данный момент есть сельдерей корневой средним калибром 700 грамм. Возможна доставка в Киев от 100 до 2000кг. Фасовка 25,17кілограм. Возможна калибровка по фракциям. Цену уточняйте по телефону.
т.-067 301 92 66    Игорь.



     Выращивают три разновидности сельдерея - корневую, черешковый и слоеную. Сельдерей двухлетняя культура, что образует корнеплод или мясистый мичкуваті корни и розетку крупных перчасто-рассеченных листьев, с длинными, сочными черенками. На второй год растение образует разветвленный стебель, листья и семена. Растения очень влаголюбивые, не боятся переувлажнения, достаточно мощное, светолюбивы. Сельдерей имеет длительный вегетационный период - 190 дней, нуждается выращивания с рассады. Всходы появляются через 15-20 дней. Семена прорастают при температуре 3-4 С. Растения выдерживают заморозки до минус 6 градусов С, оптимальная температура выращивания составляет 16-20 градусов С. К условий выращивание сельдерей требовательна, растения выносят из почвы много питательных веществ и влаги, нуждаются в   доброй аэрации, не  выгонки.
     Ценных пищевых и целебных свойств сельдерее придает большое количество различных веществ в благоприятных для организма человека сочетаниях. Только вкусовых и ароматических веществ, улучшают аппетит и пищеварения, в листьях содержится около 40 видов. Растения содержат также углеводы, соли калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка, фосфора, натрия. Заслуживает внимание витаминный состав - С, А, В1, В2, В6, К, Е, PP. Сельдерей содержит большое количество фитонцидов, глюкозидов, белков. За питательными качествами ей принадлежит первое место среди овощных культур.
     Благодаря такому химическому составу имеет незаурядные лечебные свойства. Она положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, печени, успокаивающе действует на нервную систему, способствует улучшению кровообращения. Сельдерей благотворно влияет на обмен веществ. При постоянном потреблении повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что особенно важно для пожилых людей. Сельдерей оказывает возбуждающее действие, является сильным мочегонным средством, способствует похудению, помогает освободиться от неврозов, запоров, полезна при гемороях, задерживает отложения солей в суставах, стенках сосудов, почках, печени, предотвращает аллергическим сыпям на коже, дерматитам, заживляющее язвы и раны, улучшает состояние при ревматизме, подагре, водянке. Сок сельдерея полезен для людей, склонных к употребление сладостей и печенья, курение, при легочных заболеваниях, авитаминозах, нервных расстройствах, половом бессилии, астме, утоляет жажду и тонизирует в жару. Использование сельдерея усиливает функцию почек, нервной системы, желез внутренней  секреции,  способствует   очистке   крови   и   съему переутомления, усиливает выделение и вывода обменных шлаков.
     сельдерей Используют в свежем виде - листья, черешки и корнеплоды. Из нее готовят салаты, гарниры к овощных, рыбных и мясных блюд. Продукты из сельдерея имеют сладковато-пряный вкус горький и сильный аромат. Коренья и листья используют также в составе "белого корни" при приготовлении супов, соусов, мяса. Из корнеплодов и черешков готовят вкусные самостоятельные вторые блюда. Зеленые, высушивают и засаливают, корнеплоды сохраняют свежими до весны.
     В Украине выращивают только корневую форму. Районовано сорт Яблочная, но крашчі результаты дают гибриды зарубежной селекции МОНАРХ и ДИАМАНТ,ПРЕЗИДЕНТ, которые вырастают из хорошей рассады ,и при надлежащем уходе до 1,5 килограмма.
     Рассаду выращивают с конца марта - в апреле. Семена, обработанное 1 %-ным раствором перманганата калия и 0,2 %-ной борной кислоты, проращивают и высевают в посевной ящик с легкой смесью перегноя, торфа, песка, земли в соотношении 1:1:1:1. Сеют строчным способом с шириной междурядий 3 см, тратя 1 г/м2 семена. Сверху семена притрушивают торфом и уплотняют. До появления всходов поддерживают температуру 18-20 С, затем ее снижают до 12- 15 С. Сеянцы поливают и при появлении первого настоящего листа пикируют в возрасте 12-17 дней по схеме 5х5 см в ящики или грунт теплицы. При условии достаточной освещенности и влажности (70-80% ПВ) растения хорошо развиваются. В мае, после подкормки растений минеральными удобрениями (N20P10K10) и закалка, 50-70-дневную рассаду высаживают в открытый грунт. Участок с осени глубоко пашут, вносят фосфорно-калийные удобрения (Р30К30). Лучшими предшественниками являются капуста, тыква, свекла или ранние овощные с внесением навоза. Весной участок боронуют, а позже культивируют, вносят азотные удобрения - N30. Рассаду высаживают по схеме 25х25 см с одновременным поливом нормой 12 л/м2. При высадке растения углубляют к первых листьев, следя, чтобы не засыпать сердечко. Междурядья разрыхляют, а через  10 дней проводят подпитка- N10P20K10. Подпитка повторяют в июле такой же дозой. Сельдерей очень чувствительна на рыхление міжрядь. их проводят через 7-10 дней, каждый раз увеличивая глубину, особенно в условиях переувлажнения. Поливают 5-7 раз за сезон нормой 15 л/м2. После второго подпитки растения окучивают.
     Собирают зелень сельдерея в июле, когда растения достигают 20-30 см.
     Делают это несколько раз. Корнеплоды выкапывают поздно осенью. Зелень хорошо сохраняется в складских помещениях или покрытой 2-5 суток. Корнеплоды хранят в хранилищах запіскованими после удаления листьев и корешков. Прикопанные корнеплоды с листьями пригодны для доращивания и выгонки в любых помещениях с температурой не ниже 10 С,и в теплицах. Урожайность зеленые составляет 12- 18 кг/м2, корнеплодов - 2-5 кг/м2.
     Зимой сельдерей выращивают на зелень в пленочных теплицах. Делают выгонке корнеплодов или высевают семена.
     Выгонке проводят мостовым способом, размещая на 1 м2 к 100 корнеплодов и присыпая их влажным грунтом или песком в пленочных теплицах с октября до марта. Продолжительность поступления листа составляет 45-60 дней, при условии поддержания температуры 10- 20 С, увлажнение почвы 70 % ПВ. Зелень можно срезать 2-3 раза, каждый раз подпитывая растения полным минеральным удобрением - N10P5K5. Последний раз растения вырывают с корнеплодами.
     Значительно проще выращивать сельдерей в теплицах из семян, которое высевают в августе - сентябре. Сеянцы пикируют по схеме 20х5 см. Режим выращивание предусматривает рыхление междурядий и обильные поливы до смыкания растений, а затем лишь поливы. Температура выращивания составляет 10-25 С. Через 20-50 дней после появления всходов растения подкармливают полным минеральным удобрением - N30P10K10. Первый раз собирают листья в начале ноября, затем срезания зеленые повторяют через каждые 15-20 дней. После каждой уборки   проводят   подпитки   азотно-калийным удобрением (N5K5), полив, рыхление. Собирают листья до марта. Урожайность листа составляет 5-7 кг/м2.
     Растения могут зимовать в почве при условии их утепления мульчирующими материалами. Весной они рано прорастают и дают зелень в течение 30-40 дней. Проводят 2-3 срезания листа через каждые 15 дней. Поступления зелени можно ускорить, если установить временные пленочные укрытия. Для зимнего и ранневесеннего потребления зелени сельдерея выращивают таким же образом, как и растения петрушки. Черешки и листья имеют хорошие качества в отбеленном состоянии.  
     Листья срезают полностью или срывают после развязывания их.
     Выгонке сельдерея зимой проводят и на подоконниках в горшках или из срезанных головок корнеплодов, как и петрушки.



А еще сельдерей защищает другие культуы от вредителей. Для этого с 2011 года было введено новую схему посадки культур в перемешку и получен отличный результат в защите томата от колорада и капусты от белокрылки и блошки.




сельдерей в монокультуре под соломой.

В дополнение рецепты блюд из сельдерея.


По содержанию питательных веществ и вкусовыми качествами сельдерей не уступает ни одной из овощных культур. В зимний период можно использовать ее корнеплоды. Их употребляют в пищу в свежем, жареном, вареном и тушеном виде.

Свежий корень сельдерея натирают на терке или шинкуют тонкой соломкой, добавляют в него сок. лимона, яблоко, майонез. Отваренные корнеплоды заправляют солью, маслом, сметаной, сыром, горчицей. Сегодня мы предложим вам несколько блюд из корня сельдерея.
 
Сельдерей жареная:

Одну большую клубень сельдерея вымыть, очистить, нарезать соломкой, обжарить в масле, как жарим картошку, в конце посолить.

Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
 
Суп из сельдерея:


Два небольших корня сельдерея промойте, нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте 20-40 г сливочного масла, немного соли, предположите на слабом огне до мягкости. Затем влейте 4-5 стаканов кипятка и доведите до готовности.

Перед тем, как снять суп с огня, влейте полторы стакана молока, заправьте двумя желтками и одной или двумя стаканами кислого молока.

Пюре из сельдерея:

Возьмите 1 большой корень сельдерея, 2-3 клубня картофеля, очистите, промойте. Сельдерей нарежьте крупными кусочками, положить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут добавьте картофель, разрезанную на 4 части, процедите, разомните в немного сухое пюре, добавьте взбитые сливки, соль и перец по вкусом.
 
Сельдерей с яблоками:

Три молодых корня сельдерея и 4-5 яблок очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде в сливочном масле (50 г), посыпать солью и черным молотым перцем по вкусу. Два стакана яблочного сока подсластите двумя столовыми ложками сахара, добавьте одну столовую ложку крахмала, размешайте и залейте сельдерей с яблоками, доведя до кипения, как кисель.
 
"Блины" из сельдерея:

Один большой корень сельдерея промойте, нарежьте по всей толщине на тонкие пластины шириной в 1-2 мл. Взбейте пару яиц, посолите и поперчите их в конце. Рядом приготовьте миску с мукой.

На горячую сковороду с кипящим маслом выложите смоченные в яйцах и затем в муке пластинки сельдерея. Жарьте до образования золотистой корочки. Переверните и обжарьте другую сторону.
 
Вкусного!







Copyright ovochi.ua © 2011-2012. ua ru