Помидоры высаживаю с середины мая, а обычно после Николая.
Грядка расположена рядом с сельдереем. Схема посадки 140 на 30-60 см в зависимости от сорта.
Обработку инсектицидом от колорадского жука провожу единовременно, еще в теплице, в смеси с химическим фунгицидом, за 2 дня
до высадки рассады. Затем после высадки провожу еще две обработки фунгицидами, с интервалом в две недели, и далее еще
две три обработки биофунгицидами в смеси (ТРИХОДЕРМИН+ПЛАНРИЗ+АГАТ-25).
Помидор в Европу попал из Центральной Америки. Завезено в Х VI в. (ранее картофеля, кукурузы и табака). В Германии его выращивали как цветы на подоконниках, во Франции - вокруг беседок, в Англии и России это была экзотическая оранжерейная цветок. Первый описание этой новой для Европы растения : оставил итальянский ботаник Маттиоли : "Сдавлен, вроде круглястих яблок, рассечен, подобно дыни, сначала зеленого цвета, потом.когда наступает зрелость, в некоторых - золотистый, в других - красный".
История помидоров
В ботаническом немецком словаре, что вышел в 1811 году написано : "Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, которые отличаются крайне приятным кисловатым вкусом". Знакомству с помидорами Россия обязана ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову. В селе Дворениново Тульской губернии он разводил томаты. В 1774 году слух о нем дошел до Екатерины II, и она, купив для себя Киясівську волость, близ Москвы, в приказном порядке сделала ученого своим руководителем.
в настоящее Время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров. Ядовитыми оказались не плоды, а стебли и они считаются лучшей растительным ядом для многих вредителей огородных и садовых растений.
В первых томатов были желтые плоды. На солнце они светились золотом: по-итальянски "помидор" - не что иное как "золотое яблоко" ("помо" - яблоко, "дора" - золото).
Помидор содержит.
Помидор содержит сахар (глюкозу), яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Благодаря превосходному вкусу и витаминной ценности помидор завоевал признание, пережив все "тайны", что сопровождали его не одно столетие то в одной, то в другой стране. В помидорах содержится фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо, каротин, которого в помидорах содержится почти в 8 раз меньше, чем в моркови. Однако, как источник этого витамина их используют вполне успешно.
Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется этот витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. Не случайно в промышленной переработке помидоров различают ряд мер зрелости : зеленая, молочная, бура, розовая, красная. В красных помидорах наибольшее количество каротина.
В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.
Помидоры славятся прекрасными вкусовыми качествами. Они очень полезны. В помидорах есть каротин - провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей - калий, фосфор, железо; органические кислоты, клетчатка.
Полезным свойством помидоров является их высокая подщелачивающая способность. Причем в этом отношении они самые привлекательные из овощей, поскольку соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. А, как известно, эти вещества препятствуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного равновесия : они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.
Помидоры полезны.
Полезные помидоры и невысоким содержанием в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре, других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаются. Много пуринов содержат: мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Есть и растительные продукты, богатые пуринами, - фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста. Помидоры можно рекомендовать практически всем: и взрослым, и детям, больным и здоровым.
в настоящее Время диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов, поскольку в этих овощах пурина и щавелевая кислота содержится в малых количествах.
Помидоры, в отличие от многих овощей, имеют нежную клетчатку, которая положительно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и в то же время оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.
Но и это еще не все. Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаление легких - пневмококков, кишечных инфекций - сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.
Помидоры стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей, имеют прекрасное мочегонное свойство, полезные при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении. Все перечисленные свойства имеет и сок из помидоров. Пить его следует через 30 минут после еды. Рекомендуется сочетать его с другими овощными соками (морковным и свекольным, картофельным), что усиливает лечебный эффект каждого сока, взятого отдельно.
Томатный сок
Необходимо максимально использовать длительное "помидорный" период, чтобы избавиться от сильных менструальных кровотечений, а также кровотечений во время климакса. Проходит анемия, быстро восстанавливается гемоглобин, проходит слабость, головокружение, состояние разбитости.
Следует помнить, что помидоры несовместимы с яйцами, мясом и рыбой.(http://biocentr.org/nesovmestimyie-pishhevyie-produktyi.html ).
Зато к орехам, капусте, редьке, луку, кабачкам, баклажанам, патисонам и сладкому перцу помидоры испытывают нежную любовь. Не забывайте о помидорах, фаршированных овощами, брынзой, сыром и зеленью, - все это очень вкусные блюда.
Рецепты блюд из помидоров
Рецепт помидоров, фаршированных кабачками
Вымойте помидоры и срежьте верхушку со стороны плодоножки. Чайной ложкой удалите мякоть (ее можно использовать для фарша).
Фарш: почистить и порезать кабачки, можно, пропустить через мясорубку. Слегка обжарить на растительном масле, посолить, поперчить, смешать с поджаренным луком. Помидоры наполнить фаршем. Запекать в духовке 15-20 минут.
Рецепт сладкой аджики
2,5 кг помидоров, 0,5 кг яблок "антоновка", 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг лука, 0,25 кг сахара, 0,5 кг моркови, 2 столовые ложки соли, 0,2 л растительного масла.
Все овощи пропустить через мясорубку и прокипятить на слабом огне в течение 20 минут. Добавить 0,25 стакана уксуса, 100 г чеснока, 1-2 стручка горького перца, заранее искаженных через мясорубку. Прокипятить еще 10 минут.